Gerb
school
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Кургана  "Средняя общеобразовательная школа №75 "
им. Героя России Е.В. Родькина

Учебная деятельность

Информация для родителей

Порталы
  Школьная библиотека
  Структура сайта

Главная

1
 Музей школы

60 лет назад 20 декабря в городе Рубцовске Алтайского края в семье железнодорожника Виктора Константиновича Родькина родился будущий Герой России Евгений Викторович Родькин. В 1954 году семья Родькиных переезжает в город Курган. Все четверо сыновей становятся учениками школы №75. В 1959 году в  первый класс пошел и Евгений. Школьная пора – это время формирования человеческой личности. В 75-й многие поколения выпускников связали свою жизнь со служением Родине.

Первый шаг к этому – победы школьной команды и золотые медали, завоёванные на Всесоюзных играх «Зарница» и «Орлята» в городах Севастополь, Псков, Брест, пионерском  лагере «Орлёнок». Становятся традиционными легкоатлетические кроссы, проводятся соревнования по гимнастике, школьные олимпиады по спорту, в течение трёх лет школа удерживает переходящий кубок города по физкультуре.

В школьные годы Евгений Родькин старательно учился, принимал активное участие в общественной жизни, как и его братья, и одноклассники, увлекается легкой атлетикой, становится чемпионом области по метанию диска. Евгений Родькин – активный участник военно-патриотических мероприятий.
     В школьные годы он состоял в отряде «Юный дзержинец» по поддержанию общественного порядка в поселке Северный. Обостренное чувство справедливости, честность, порядочность, готовность отстаивать свою точку зрения – отличительные черты будущего Героя России.
    В 1969 году Евгений Викторович заканчивает школу и поступает в Курганский педагогический институт на факультет физического воспитания. В студенческие годы он командир строительного студенческого отряда.
    После окончания института вместе с друзьями Валерием Ивановичем Нечеухиным, Анатолием Андреевичем Володиным, Александром Михайловичем Федоровым призван в армию.После нелегкой армейской жизни, в 1974, поступил на службу в Советский отдел внутренних дел.1984-1986 – это годы, когда Евгений Викторович оказывал помощь афганскому народу в формировании правоохранительных органов, принимал личное участие в боевых операциях. За проявленное мужество и самоотверженность награжден орденом Красной Звезды и афганским орденом за храбрость. После окончания Академии МВД СССР в 1988 году возглавил Первомайский территориальный отдел милиции города Кургана.

С апреля 1993   году был организатором и назначен первым командиром специального отряда быстрого реагирования Управления по организованной преступности.

Во время второй командировки при исполнении служебного долга подполковник милиции, командир СОБРа погиб в чеченской республике. Награжден Орденом мужества и звездой Героя России посмертно.

Решением Курганской городской Думы в мае 1996 года школе №75  присвоено имя ее выпускника, подполковника милиции Евгения Викторовича Родькина. Школа никогда не забывала и никогда не забудет своего Героя, его ратного подвига и будет с достоинством и честью носить его имя, воспитывать на примере его подвига новые поколения защитников Родины.

Наша школа гордится тем, что носит имя своего ученика -
    Героя России